Программа реабилитации

Логинов Сергей Григорьевич
Клепикова Ирина Валерьевна
Ведущий психолог НЦ
15 лет опыта

Алкоголизм и наркомания официально признаются медицинским сообществом не вредными привычками, а болезнями, приводящими к развитию эмоциональных и поведенческих расстройств. Физическая тяга к психоактивным веществам – лишь «вершина айсберга». Она снимается за 5-7 дней путем проведения детоксикации организма, но остается психическая зависимость, искоренение которой – сложный процесс. Чтобы стать свободным от патологии и принять осознанное решение в пользу трезвости, пациенты проходят реабилитационный курс в условиях стационара.

Ассоциация Доступных Реабилитационных Центров применяет передовую методику борьбы с зависимостями. Это программа «12 шагов», предполагающая последовательную перестройку личности под влиянием терапевтического сообщества. Подопечные нашей клиники в Самаре постепенно осознают, что идут по пути саморазрушения, признают допущенные в прошлом ошибки, составляют план трезвой жизни и начинают его реализацию. Человек не учится временно обходиться без психостимуляторов, а добровольно выбирает трезвость и возвращаются в общество.

Применяемые методики, доказавшие свою эффективность

1
Техника «12 шагов»
Это программа лечения, основанная на принципе постепенной перестройки сознания больного. Человек, находящийся в терапевтическом сообществе, совершает 12 последовательных шагов, освобождающих его от зависимости. Он приходит к пониманию проблемы, выбирает высшую силу (любовь, творчество, семью, Бога и т.д.) и просит ее о помощи, раскаивается в прошлых ошибках, обретает новые ориентиры и трезвую систему ценностей.
2
Терапевтическое сообщество
Это методика восстановления пациентов, страдающих алкоголизмом и наркозависимостью, основанная на принципе групповой работы. Терапевтическое сообщество объединяет врачей, пациентов и бывших подопечных клиники. Все участники процесса оказывают друг другу взаимную поддержку, помогают практическими советами. Их общение моделирует психолог, который выбирает методики взаимодействия, стимулирующие скорейшее выздоровление пациентов.
3
Дэйтоп
Это программа, основанная на принципе, что никто не способен помочь пациенту лучше, чем он сам. Человека, поступившего в стационар, активно вовлекают в жизнь сообщества. Времени для сострадания и рефлексии не остается: зависимый выполняет бытовые обязанности, осваивает новые специальности. Перемены помогают взглянуть на жизнь под другим углом и иначе расставить приоритеты, что ведет к выздоровлению.
4
Миннесота
Это аналог программы «12 шагов», предполагающий, что к каждому пациенту приставляется куратор. Отношения «больной и врач» упразднены, а терапевтический процесс строится на принципах взаимного доверия и партнерства. Зависимому помогает наставник, который ранее страдал такой же патологией, но сумел вылечиться, а потому способен дать практические советы и оказать эмоциональные поддержку. Прием медикаментов сокращен до минимума, чтобы подопечный не «пересел» с одних средств на другие.
Хотите узнать подробнее
о программе реабилитации?
Закажите консультацию специалиста

Нажимая на кнопку “Заказать консультацию”,
Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта

«12 шагов» для наркозависимых и алкоголиков – это восстановление в четырех сферах:

Физическое здоровье
Прием психоактивных препаратов ведет к накоплению в организме продуктов их распада, шлаков и токсинов. Когда человек отказывается от стимуляторов, он испытывает физические и эмоциональные страдания – абстинентный синдром (ломку). Это угроза для здоровья и жизни алкоголика или наркозависимого. Чтобы избавить его от мучений, врачи проводят детоксикацию, включающую процедуры по очищению крови и прием медикаментов. Самочувствие больного нормализуется, на этапе реабилитации достигнутый результат поддерживается правильным питанием, спортивными тренировками, прогулками на свежем воздухе.
Психическое здоровье
Алкоголь и наркотики ведут к неминуемой деградации личности. Пациент утрачивает былые интересы, становится равнодушен к ключевым общечеловеческим ценностям. Восстановиться самостоятельно невозможно: слишком велика пропасть между здоровой и нарушенной психикой. Занятия по программе «12 шагов» помогают пациенту осознать допущенные ошибки, обрести веру в высшую силу, возродиться для активной общественной жизни.
Социальные связи
Алкоголики и наркозависимые постепенно деградируют, утрачивают человеческий облик. Они теряют привычный круг общения, от них отворачиваются самые близкие люди. Незнакомцы, встретив на улице зависимого, испытывают брезгливость. Границы, образовавшиеся между пациентом и окружающим миром, вызывают озлобленность, депрессию, жалость к себе. Благодаря программе «12 шагов», больным удается взглянуть на социум по-новому, перестать видеть в обществе врага, развить навыки здоровой коммуникации.
Духовный мир
Врачи клиники в Самаре переключают мышление пациента на духовные ценности. В раках программы «12 шагов» человек учится погружаться в свои внутренние переживания, анализировать свои чувства и эмоции. Подопечные центра, прошедшие реабилитацию, начинают читать книги, интересоваться искусством, открывают в себе творческое начало. Новый мир оказывается интереснее, чем поиск удовольствия в алкоголе или наркотиках.

Почему традиционные методы терапии не работают?

В клиники Ассоциации обращаются больные, которые ранее проходили лечение, но потерпели неудачу. Алкоголики посещали целителей и колдунов, но после сеанса возвращались к рюмке, наркозависимые пользовались народными методами на дому, но потом бежали за очередной дозой. Пациенты проходили терапию в государственных и частных клиниках, которая заканчивалась рецидивом после выписки.

Причина отрицательного результата лечения – отсутствие системного подхода. В 95% случаев врачи делали упор на очищении организма, прерывании физической тяги, но не занимались психологической реабилитацией. Зависимость оставалась, поэтому после выписки происходил срыв, усугублявший болезнь. Задача центра в Самаре – не добиться временного эффекта, а перестроить сознание пациента по программе «12 шагов».

Мы направляем алкоголиков и наркозависимых в загородную клинику санаторного типа, где они искусственно ограждены от стрессов и соблазнов. В интересах пациентов ограничены встречи с друзьями и родственниками, исключено использование денег, мобильных гаджетов, оружия и лекарственных препаратов. В условиях изоляции у человека появляется возможность погрузиться в себя, найти первопричину болезни и силы для ее искоренения.

Этапы реабилитационного курса

1
Восстановительный (3-6 недель). Адаптация к новым условиям

Алкоголик или наркозависимый, поступивший в клинику, осваивается в новых условиях, привыкает к больничному режиму, знакомится с членами терапевтического сообщества: врачами и другими пациентами. Наркологи проводят детоксикацию, очищающую кровь зависимого от токсинов и шлаков, устраняют эмоциональные нарушения и заторможенность реакций.

Больного учат справляться с тягой к психоактивным веществам, регулировать свое эмоциональное состояние. На начальном этапе лечения вырабатываются трезвые привычки, которые помогут на занятиях по программе «12 шагов»: правильное питание, своевременный отход ко сну, спорт и регулярные прогулки, умение выстраивать конструктивный диалог с окружающими.

На этапе восстановления врачи центра проводят всестороннюю диагностику пациента и составляют индивидуальный реабилитационный курс. Они принимают во внимание возраст подопечного и факторы его жизни, «стаж» зависимости, текущее состояние организма.

2
Основной этап лечения. Активное погружение (10-14 недель)

Усилия врачей направлены на коррекцию поведенческих нарушений, спровоцированных приемом психоактивных средств. Алкоголик (наркозависимый) избавляется от бессонницы, учится управлять своим телом, концентрировать внимание. Проходит заторможенность, вызванная интоксикацией организма, исчезают чрезмерно резкие реакции на окружающую действительность: раздражительность, агрессия.

Психологи центра работают с подопечным в ходе индивидуальных и групповых занятий. Они выясняют, какова причина развития зависимости. Часто корень проблем кроется в детских комплексах, неразрешенных семейных конфликтах. Постепенно врачи учат пациента понимать себя, контролировать свои эмоции и реакции на внешний мир, брать ответственность за совершаемые поступки, собственное счастье и благополучие близких людей. Работа ведется по принципам программы «12 шагов».

3
Завершающий этап. Социальная адаптация (8-10 недель)

Это этап закрепления знаний и навыков, полученных в ходе реабилитации. Алкоголики и наркозависимые находятся в тесном взаимодействии с психологами центра, другими его подопечными и волонтерами – лицами, которые успешно преодолели зависимость и помогают новеньким словом и делом.

Привлечение волонтеров – один из ключевых принципов работы клиники в Самаре. Мы устраиваем на эти позиции наших лучших выпускников, которые на своем опыте знают, какие чувства испытывает пациент стационара, какие проблемы и комплексы преодолевает. Они способны подобрать нужные слова, чтобы убедить бывшего подопечного сохранять трезвость, направить силы на профессиональное и личностное развитие.

Ассоциация поддерживает зависимых в течение двух лет после выписки. Мы проводим для них телефонные консультации с психологами, занятия в группах, тренинги по подготовке к собеседованиям. Мы уверены, что жизненные трудности не спровоцируют у выпускника срыв, потому что в любой момент он вправе обратиться к врачу или волонтеру за советом и сочувствием.

Результаты наших
пациентов

Видео-отзывы родителей и пациентов
Ольга, 38 лет
17 лет употребления
Не употребляет 4 года

17 лет я употребляла наркотики внутривенно. Дошла до такого отчаяния, что не хотелось жить. Пробовали до этого разные методы лечения, но ничего не помогало. У меня есть ребёнок, до которого мне просто не было дела в употреблении. За помощью к родителям я обратилась самостоятельно, и они меня отвезли в реабилитационный центр. Никогда сама не слышала про реабилитационные центры и про эту программу. Поначалу было очень тяжело, искала причины, чтобы уехать домой, не понимала, чем мне может помочь написание этих заданий и все эти мероприятия. Через несколько недель в центре мне стало легче и появилось желание что-то делать, самая главная мысль, которая была толчком для выздоровления, что это нужно мне, пора брать ответственность за собственную жизнь и жизнь своего ребёнка. Я прошла полный курс реабилитации, выписалась и на данный момент я очень счастлива, что не нужно больше употреблять наркотики. Я очень благодарна родным, что в очередной раз поверили в меня и очень благодарна реабилитационному центру!

Сергей, 32 года
16 лет употребления наркотиков
Не употребляет 3,5 года

16 лет употреблял тяжелые наркотики. Во время употребления были серьёзные последствия — у меня отказали ноги, образовался цирроз печени. В реабилитацию я попал по своему желанию. Когда я попал в РЦ, я начал физически и эмоционально восстанавливаться, встал на ноги, хотя врачи говорили, что я уже не буду ходить. Сейчас я уже не употребляю более 3-х лет, желания больше нет, для меня это самое главное. В центре меня научили жить без веществ, за это я очень благодарен.

Олеся, 37 лет
20 лет алкоголизма
Не употребляет 4 года

Стаж употребления у меня около 20 лет. Проблема зависимости у меня давно, но перед заездом в центр она стала невыносимой, пила каждый день. Пробовала кодироваться, это помогало, но только на время, держалась на силе воли. Пришло понимание, что проблема не только в алкоголе, но и во мне самой. В центр попала благодаря маме. Прошла полный курс реабилитации за 6 месяцев. В центре мне помогли честно взглянуть на себя, дали понять, что я зависима и моё употребление — это только следствие моего заболевания. Было тяжело зачитывать задания перед группой, но делая это, становилось легче. Центр — это место, где меня понимают и принимают такой, какая я есть. Я очень благодарна всем сотрудникам центра и ребятам, с которыми выздоравливала.

Светлана (мама зависимого)
10 лет употребления
Сын не употребляет 4 года

Когда узнала, что сын употребляет наркотики, свет просто погас. В 2015 году семья моего сына распалась, он буквально опустился до самого “дна”. На свете есть добрые люди, мне подсказал врач-нарколог, что есть такой реабилитационный центр. Сын прошёл полный курс за 9 месяцев. Я очень рада, он сильно изменился, стал добрым, рассудительным, я увидела прежнего сына, человека, который хочет жить. Я очень благодарна всему персоналу центра за то, что помогали мне и моему сыну, отвечали на все вопросы, очень доброжелательные и отзывчивые люди. Ещё раз огромное спасибо!

Татьяна (мама зависимого)
Употреблял 6 лет
Не употребляет 5 лет

Мой сын алкоголик, ему 29 лет. В 2014 году после развода со своей женой он стал пить каждый день. Были ежедневные обещания, что он наладит свою жизнь, пойдёт на работу и так до 2016 года. Набрал кучу кредитов, обманывал меня без конца, воровал деньги под предлогом, что посылает их своей бывшей жене и детям. В общем я устала (многие матери меня поймут). По рекомендации знакомых нашла один из центров «Ассоциации Доступных Реабилитационных Центров» и заключила договор на полный курс. Я приехала к нему через 2 месяца, это был совершенно другой человек — более доброжелательный, спокойный, рассудительный… я стала его узнавать таким каким он был до употребления, тем сыном которого я всегда хотела видеть.

Остались вопросы?
Звоните нам по номеру 8-800-200-99-32
Или закажите звонок специалиста

Стоимость и варианты прохождения программы реабилитации

вип реабилитация
VIP реабилитация (в России или за границей)
При наркозависимости и алкоголизм
(Центр премиум класса + работа с аддиктологом с практикой из США)
  • 4-х разовое питание
  • Премиум условия проживания
  • Одноместное размещение
  • Специалисты с опытом от 10 лет
  • 110 часов групповой работы
  • 55 часов индивидуальной терапии
  • Мотивация на лечение
  • Программа социальной адаптации
от3 290руб./сутки
Нам это подходит
Групповая психотерапия
При алкоголизме и наркозависимости
  • 4-х разовое питание
  • Комфортные условия проживания
  • Комнаты от 3 до 5 человек
  • Специалисты с опытом от 10 лет
  • 75 часов групповой работы
  • 15 часов индивидуальной терапии
  • Мотивация на лечение
от950руб./сутки
Нам это подходит
индивидуальная терапия
Индивидуальная терапия
При алкоголизме
(Работа с аддиктологом с практикой из США)
  • 4-х разовое питание
  • ЕВРО условия проживания
  • Комната 1-2 человека
  • Специалисты с опытом от 10 лет
  • 40 часов групповой работы
  • 35 часов индивидуальной терапии
  • Мотивация на лечение
от3 550руб./сутки
Нам это подходит
Ускоренный курс «Стандарт»
При алкоголизме и наркозависимости
Индивидуальный условия проживания
  • 4-х разовое питание
  • Комфортные условия проживания
  • Комнаты от 3 до 5 человек
  • Специалисты с опытом от 10 лет
  • 75 часов групповой работы
  • 15 часов индивидуальной терапии
  • Мотивация на лечение
от5 350руб./сутки
Нам это подходит