принудительное лечение наркозависимостиНаркозависимость – это не вредная привычка, а болезнь, входящая в классификаторы Всемирной Организации Здравоохранения. Не верьте словам родственника о том, что он способен оказаться от психотропных средств в любой момент. Практика показывает, что в 99,9% случаев дело не продвигается дальше пустых обещаний. Не пытайтесь вылечить пациента принудительно – это путь в никуда, потому что успех терапии определяется мотивацией самого человека, силой его внутреннего решения вести трезвую жизнь.

Ассоциация Доступных Реабилитационных Центров не практикует принудительное лечение от наркозависимости, не отправляет пациентов в клинику без согласия. Мы предлагаем альтернативный выход из ситуации – услугу интервенции. Психолог клиники в Самаре встречается с пациентом на нейтральной территории и убеждает его в том, что он губит свой организм и психику, неуклонно падает «на дно» общественной жизни. В 95% случаев после проведенной беседы человек соглашается на лечение.

Попытки лечить наркоманов без согласия, практикуемые частными клиниками, нерациональны. Надежды, что зависимый откажется от приема психотропных препаратов сам, не сбываются, затягивается время, ценное для терапии. Не опускайте руки – обратитесь на горячую линию Ассоциации по телефону 8 (800) 200-99-32, и мы подскажем, как сделать первый шаг к трезвости.

Отзывы наших пациентов и родителей

Отзыв мамы нашего пациента


Отзыв Ольги, 17 лет употребления, не употребляет более 4-х лет

Особенности принудительного лечения наркоманов

Российское законодательство не содержит понятия «принудительное лечение при наркозависимости». В 3-ФЗ от 08.01.1998 года, посвященном психотропным веществам и правилам их оборота, указано, что терапия начинается при добровольном и информированном согласии пациентов.

С 2013 года действуют поправки к Уголовному и Уголовно-Процессуальному Кодексу РФ, предполагающие, что по решению суда больных наркозависимостью отправляют на диагностику и реабилитацию принудительно. На практике судьи не действуют без согласия человека, нарушившего закон, а дают ему выбор: отбыть наказание в местах лишения свободы или пройти терапевтический курс.

Действующее законодательство оставляет следующие возможности для назначения принудительной терапии:

  • больной уже согласился на реабилитацию, но постоянно нарушает режим, принимает наркотики;
  • человек страдает наркозависимостью и совершил административный проступок (например, спровоцировал ДТП);
  • вступило в действие судебное решение по совершенному гражданином преступлению.

Чтобы суд принял решение о назначении терапии без согласия больного, нужно доказать, что он является наркоманом. Для этого родственники или свидетели по делу предоставляют доказательства приема человеком психотропных средств.

Приведенные ситуации – крайние меры, которые используются, когда идет речь о нарушении закона. Принудительная терапия часто не приносит нужных плодов, потому что вызывает внутренний протест у больного. Вернуться к трезвости и вновь стать активным членом общественной жизни можно при условии осознания проблемы, внутренней готовности к лечению.

Как заставить родственника лечиться?

Ассоциация Доступных Реабилитационных Центров начинает лечение при условии получения добровольного согласия от пациента. Что делать, если родственник не признает патологию и отказывается идти к врачу? Мы предлагаем специальную услугу – интервенцию, когда дипломированные психологи убеждают наркомана лечь в стационар. Чтобы помочь близкому выздороветь, действуйте по инструкции:

  1. Позвоните на горячую линию Ассоциации по номеру 8 (800) 200-99-32: мы подскажем, как правильно вести себя с больным, как подготовить его к беседе с врачом, объясним, почему человек отрицает болезнь.
  2. Согласуйте с работниками колл-центра время и место встречи. Мы рекомендуем выбрать момент ломки перед приемом очередной дозы, когда сознание лица, страдающего наркозависимостью, открыто посторонним воздействиям. Врачи прибудут по вашему домашнему адресу, выведут больного из абстинентного синдрома и проведут беседу.

Когда согласие пациента получено, мы бесплатно доставляем его на реабилитацию в выбранную клинику на территории России или за границей. Врачи проводят диагностику организма наркомана, выявляют причины развития болезни и составляют индивидуальную программу терапии. Осознанный подход к восстановлению личности человека, внутренняя мотивация – залог успеха лечебного курса.

Как проходит реабилитация?

Продолжительность процесса восстановления пациента в клинике зависит от возраста больного, общего состояния его организма, «стажа» наркозависимости, типа принимаемых веществ (натуральные или синтетические). Человек находится в загородном центре санаторного типа, вдали от стрессов и соблазнов. За ходом терапии наблюдают врачи, готовые при необходимости ввести дополнительные меры психологического и медикаментозного воздействия.

Фото нашего реабилитационного центра

Реабилитация проходит по программе «12 шагов», предполагающей постепенную перестройку личности пациента. Происходят следующие трансформации:

  • развивается внутренняя дисциплина;
  • укрепляется умение брать ответственность за свои поступки и благополучие окружающих;
  • исчезает тяга к психотропным веществам;
  • появляется новая система здоровых ценностей;
  • возникает интерес к общественной жизни, стремление к профессиональной и личностной самореализации.

Врачи не лечат пациента принудительно, а выстраивают общение с ним на принципах эмпатии, взаимного уважения и доверия. Больной не учится временно обходиться без наркотиков, а сознательно отказывается от них раз и навсегда.

После выписки из клиники интеграция в общество продолжается: бывший подопечный центра ищет работу, налаживает отношения с семьей, обустраивает быт. Мы поддерживаем выпускников в течение 2-х лет после окончания терапевтического курса. Они получают помощь психологов в форме индивидуальных телефонных консультаций и групповых занятий, проходят тренинги по подготовке к собеседованиям.

Есть вопросы?
Закажите консультацию специалиста!
Мы ответим на все вопросы.
Анонимно и абсолютно бесплатно!

Нажимая на кнопку “Перезвоните мне”,
Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта